Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Исследование Библии » Разные вопросы » В каком смысле Иисус "начало" (η αρχη) в Откр. 3:14?
В каком смысле Иисус "начало" (η αρχη) в Откр. 3:14?
palatinusДата: Четверг, 16.06.2011, 21:31 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало (η αρχη) создания Божия: (Откр.3:14)

Относительно Откр. 3:14 следует помнить, что η αρχη часто передает идею владычества:

LXX -
Мих.4:8 А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет и возвратится прежнее владычество (η αρχη), царство - к дщерям Иерусалима.
Ис.9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество (η αρχη) на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Ис.9:7 Умножению владычества (η αρχη) Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Ис.9:14 И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день: Ис.9:15 старец и знатный, - это голова (η αρχη); а пророк-лжеучитель есть хвост.

НЗ -
Откр.21:6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало (η αρχη) и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
Откр.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало (η αρχη) и конец, Первый и Последний.

Учитывая это, утверждать, что в Откр. 3:14 начало (η αρχη) создания Божия обязательно означает "первое творение" (как думают, например, "Свидетели Иеговы"), а не, скажем, "владыку творений" (см. яркую параллель к 3:14 в Откр. 1:5, где Иисус назван ο αρχων) - нелепо и основанием для этого может быть лишь конфессиональная предвзятость.
 
Форум » Исследование Библии » Разные вопросы » В каком смысле Иисус "начало" (η αρχη) в Откр. 3:14?
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz