Христианская Богословская Библиотека Понедельник, 18.12.2017, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь

Одна из резонансных статей в XX веке среди исследователей Нового Завета. Автор подвергает сомнению точность правила Коллуэла ставшее к тому времени (1973) почти аксиомой, и рассматривает качественную характеристику существительных без артикля, выполняющих роль сказуемого, как в выражении "Слово было Бог". На эту статью ссылаются "Свидетели Иеговы" в дополнении к своему Переводу Нового Мира. (см. обзор этого дополнения)

Статья достаточно интересная; перевод - Сергей ака palatinus. Здесь помещаю начало статьи. Остальное - в отдельных файлах.

Размещение данного материала на других ресурсах запрещается без предварительного согласования с администрацией ХББ.



Harner, Philip В. "Qualitative Anarthrous Predicate Nouns: Mark 15:39 and John 1:1," Journal of Biblical Literature 92 (1973): 75-87


Качественная характеристика предикативных существительных без артикля:

Мк 15:39 и Ин 1:1


Филипп Б. Харнер Гейдельбергский Колледж, Тиффин, Огайо


Цель данной статьи — исследование типа предложений, в которых употребляемое без артикля предикативное существительное предшествует глаголу-связке. Два примера ... Читать дальше »
Просмотров: 3262 | Добавил: palatinus | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!


Новозаветное использование ψυχ̀η.

 

Греческое слово ψυχ̀η (psyche) почти эксклюзивно использовалось переводчиками Септуагинты (LXX) для перевода еврейского נֶפֶשׁ. В LXX это слово встречается более 900 раз. Из них только 33 раза ψυχ̀η было использовано для перевода слов "сердце”, "жизнь”, "дух”, "человек”[1]. В Новом Завете это слово употребляется 101 раз, большей частью (62 раза) в повествовательной части (Евангелия и Деяния)[2]. Новозаветный концепт ψυχ̀η очень близок к ветхозаветному концепту נֶפֶשׁ. Слово ψυχ̀η (в СП передается словом "душа”) может быть эквивалентом слова "человек” (Деян. 7:14; 27:37; 1Пет. 3:20; Рим. 13:1). Однако душа (ψυχ̀η) могла рассматриваться и как некоторая часть человека, отличная от тела (Мф. 6:25; 1Фесс. 5:23; Евр. 4:12). Это слово может означать "жизнь” (Мф. 2:20; 20:28; Ин. 13:37); эмоциональную составляющую человека (Мф. 11:29; 22:37; 26:38; Ин. 12:27). Кроме того, ψυχ̀η есть у Бога (Мф. 12:18). Это слово может указывать на личность человека, его "Я” (Лук. 1:46; 12:19; см. Ин. 10:24, где ψυχ̀η переведено местоимением "нас” в СП). Оно же может указывать на единое мнение (Деян. 4:32 ср. Фил. 1:27), образ мыслей и п ... Читать дальше »

Просмотров: 1145 | Добавил: palatinus | Дата: 14.05.2010 | Комментарии (0)

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!


Произведения Филона Александрийского (ок. 25 г. до н.э. – ок. 50 г. н.э.) дают возможность узнать о представлениях о душе и ее посмертном существовании в интеллектуальной среде иудеев диаспоры. Филон был известным и авторитетным ученым-философом, который сделал попытку осмыслить Писания Ветхого Завета в философском контексте, поэтому основным методом его толкования Писаний был аллегорический метод. В первую очередь надо сказать, что Филон разделял понятие души и тела:

 

"Вот я, например, состою из души и тела и, как кажется, обладаю умом, рассуждением и ощущением, но ничто из них не рассматриваю как мое личное. Ибо где было мое тело прежде рождения? И куда оно денется, когда я отсюда уйду? А где особенности возрастов, которые сменяли друг друга в то время, как мне казалось, что я все тот же? Где грудной младенец, где подросшее дитя, где большой ребенок, где тот, кто только-только начинает взрослеть, где отрок, тот у кого пробивается первый пух, юноша, зрелый муж? А откуда пришла душа, и куда она уйдет, и сколько времени будет нам сожительствовать? А что она есть по своей сущности, разве можем мы сказать? И когда, собственно, мы ее обрели? Прежде рождения? Но ведь мы тогда не существовали. Может быть, она будет у нас после смерти? Но ведь мы не будем тогда телесными, смешанными и качественными, но устремимся к новому рождению, будучи бестелесными, несмешанными и бескачественными. Но и теперь, когда мы живем, мы скорее находимся у нее во власти, чем управляем ею, и скорее она знает нас, чем мы ее. Ибо она знает нас, оставаясь непознанной нами, и отдает приказания, которым мы по необходимости подчиняемся, как рабы своей госпоже. Когда же она захочет получить развод, то обратится к Архонту и покинет нас, оставив наш дом пустым и безжизненным [ср. 2Пет. 1:13-14; 2Кор. 5:1-8]. И, даже если мы будем принуждать ее остаться, все равно ускользнет, ибо ее природа так тонка ... Читать дальше »

Просмотров: 1396 | Добавил: palatinus | Дата: 03.01.2010 | Комментарии (0)

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!


Иосиф Флавий, сам будучи фарисеем, говорит об их вере в бессмертие души: "Фарисеи верят в бессмертие души и что за гробом людей ожидает суд и награда за добродетель или возмездие за преступность при жизни; грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть”[1]. Параллельный отрывок о данном веровании фарисеев в "Иудейской Войне” Иосифа отличается только представлением о посмертном существовании праведников: "Души, по их мнению, все бессмертны; но только души добрых переселяются по их смерти в другие тела (μεταβαίνειν δέ εἰς ἕτερον σῶμα), а души злых обречены на вечные муки”[2]. Фраза "переселяются… в другие тела” не означает, что фарисеи верили в переселение душ, как может показаться на первый взгляд. В другом месте "Иудейской Войны” Иосиф говорит о грехе самоубийства. Те, кто не спешили отдать божественный дар, жизнь, "их души остаются чистыми и безгрешными и обретут святейшее место на небесах, откуда ... Читать дальше »

Просмотров: 1290 | Добавил: palatinus | Дата: 03.01.2010 | Комментарии (0)

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!

В межзаветный период душа продолжает пониматься как синоним тела человека, его личность, проводиться различие между душой и телом, т.е. полностью поддерживается ветхозаветный концепт. С развитием эсхатологии, развивается и представление о пребывании души в шеоле. Это пребывание понимается в связи с созданием человека для бессмертного существования, и в связи с грядущим воскресением: "Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего”, - говорит автор "Премудрости Соломона” (2:23). Далее он говорит:

 

"А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас - уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия” (3:1-4).

 

Бессмертие могло пониматься и как вечная память среди людей (Прем. Сол. 8:13, 17), хотя вряд ли можно ограничивать ожидания автора только этим, поскольку для него знание Бога ведет к праведности, а признание Его власти над собой – к бессмертию (Прем. Сол. 15:3). Душа понимается и как орган познания, ум, работа которого затруднена из-за тела. По этой причине человек не обладает совершенным знанием, и едва м ... Читать дальше »

Просмотров: 1136 | Добавил: palatinus | Дата: 03.01.2010 | Комментарии (0)

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!

Еще один момент, на который нужно обратить внимание в связи с рассматриваемой темой, это оккультная практика, связанная с душами или умершими, которая нашла свое отражение в Библии. Яркий пример этого записан в книге Иезекииля 13:17-20:


"(17) Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество, (18) и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души? (19) И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь. (20) Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам”[1].


palatinus | Дата: 03.01.2010 | Комментарии (0)


© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!

Идея бессмертия души как нематериальной части человека, существующей после смерти, всегда находила как своих сторонников, так и противников среди людей, признающих авторитет Библии как Слова Божьего. И те, и другие ссылаются на Писание, с целью заручится его авторитетом и обосновать свое мнение. Однако при этом, на мой взгляд, не всегда уделяется достаточно внимания рассмотрению историко-культурного окружения, в котором употреблялись библейские цитаты.

Цель данной статьи – ввести читателя в историко-культурный контекст, который поддерживает идею бессмертия души. Детальное рассмотрение точки зрения противников этой идеи не входит в задачу данного исследования.

Рассматривая библейский материал на фоне историко-культурного контекста, автор данной статьи приходит к выводу, что с одной стороны Библия не отвергает идею бессмертия души, а с другой – поддерживает ее. Для того чтобы показать это, будут рассмотрены значения еврей ... Читать дальше »

Просмотров: 2509 | Добавил: palatinus | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (0)

שַׁדַּי (Шаддай>[1]>), Всемогущий (Синодальный Перевод) – это одно из серии божественных имен начинающихся с элемента Эль: Эль Олам "Бог Вечный" (Быт. 21:33); Эль Элион "Бог Всевышний" (Быт. 14:18); Эль Элохе Исраэль "Бог, Бог Израиля" (Быт. 33:20); Эль Бет'эль "Бог Вефиля" (Быт. 31:13). В некоторых версиях его оставили без перевода, просто транслитерировав, но в Синодальном оно переведено как "Всемогущий". Шаддай, как божественный титул используется 48 раз в ВЗ. Наиболее часто он используется в книге Иова (31 раз).

Перевод "Всемогущий" восходит к древности, по крайней мере, к временам Септуагинты, которая переводит Шаддай как Пантократор (ὁ παντοκράτωρ), "Вседержитель". Это также отражается в ... Читать дальше »

Просмотров: 4884 | Добавил: palatinus | Дата: 31.10.2009 | Комментарии (0)

б.а., "Иисус — богоподобный, божественный" в БИБЛИЯ. Издательство Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc. International Bible Students Association Brooklyn, New York, U.S.A. The Holy Bible. Russian (bi2-U), 2001. — Ristampata in Italia nel gennaio 2002 da: Testimoni di Geova, Via della Bufalotta 1281, Roma.стр. 1434-1435

 

Главная цель статьи "Иисус — богоподобный, божественный" – показать, что грамматическая конструкция, которую использует Иоанн в своем Евангелии в стихе 1:1 доказывает, что правильным переводом данного отрывка будет "Слово было богом", где строчная буква в слове "бог" указывает на богоподобие, но ни в коем случае не на тождественность Слова и Бога, с Которым оно было.

Главный вопрос автора указанной статьи (дальше – автор, автор статьи) –должно ли слово θεὸς (теос) в выражении καὶ θεὸς ἦν ... Читать дальше »

Просмотров: 1807 | Добавил: palatinus | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (0)

Библейский текст
Цитаты из Библии

Дорожите временем

Праздники

Новости от CNL

Архив записей

Совершенный Бог

Copyright palatinus © 2017Хостинг от uCoz

Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ  Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU wwjd.ru: Христианская поисковая система. уПХЯРХЮМЯЙХИ ПЕИРХМЦ ChristForum.info ekgod.ucoz.ru