Христианская Богословская Библиотека Четверг, 29.06.2017, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь

Главная » 2010 » Май » 14 » Новозаветное использование ψυχ̀η
13:29
Новозаветное использование ψυχ̀η

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!


Новозаветное использование ψυχ̀η.

 

Греческое слово ψυχ̀η (psyche) почти эксклюзивно использовалось переводчиками Септуагинты (LXX) для перевода еврейского נֶפֶשׁ. В LXX это слово встречается более 900 раз. Из них только 33 раза ψυχ̀η было использовано для перевода слов "сердце”, "жизнь”, "дух”, "человек”[1]. В Новом Завете это слово употребляется 101 раз, большей частью (62 раза) в повествовательной части (Евангелия и Деяния)[2]. Новозаветный концепт ψυχ̀η очень близок к ветхозаветному концепту נֶפֶשׁ. Слово ψυχ̀η (в СП передается словом "душа”) может быть эквивалентом слова "человек” (Деян. 7:14; 27:37; 1Пет. 3:20; Рим. 13:1). Однако душа (ψυχ̀η) могла рассматриваться и как некоторая часть человека, отличная от тела (Мф. 6:25; 1Фесс. 5:23; Евр. 4:12). Это слово может означать "жизнь” (Мф. 2:20; 20:28; Ин. 13:37); эмоциональную составляющую человека (Мф. 11:29; 22:37; 26:38; Ин. 12:27). Кроме того, ψυχ̀η есть у Бога (Мф. 12:18). Это слово может указывать на личность человека, его "Я” (Лук. 1:46; 12:19; см. Ин. 10:24, где ψυχ̀η переведено местоимением "нас” в СП). Оно же может указывать на единое мнение (Деян. 4:32 ср. Фил. 1:27), образ мыслей и поведения (1Фесс. 2:8), и в этом смысле человек может быть "двоедушным” (δίψυχος), т.е. нетвердым в своем намерении, неуверенным (Иак. 1:6-8 [в СП "человек с двоящимися мыслями” в ст. 8]; 4:8). Это слово может указывать на характер, и в этом смысле душа может быть "праведная” (2Пет. 2:8), "слабая” (см. "малодушный” [ὀλιγοψύχυος] в 1Фесс. 5:14) и т.д.


Учит ли Новый Завет тому, что душа (ψυχ̀η) может существовать отдельно от тела как некоторая нематериальная часть человека? На этот вопрос можно ответить утвердительно, хотя данная точка зрения имеет как своих сторонников, так и противников.


Наиболее явное выражение это учение получило в Отк. 6:9-11, где души (τάς ψυχὰς) убитых мучеников взывают к Богу о возмездии (ср. с Отк. 20:4, где Иоанн, похоже, видит процесс воскресения мучеников). Они услышаны, им отвечают и дают белые одежды.


Новозаветные авторы уподобляют свое тело шатру, в котором они пребывают до определенного срока (2Пет. 1:13-14; Евр. 13:3). Показательным на этот счет является отрывок из 2Кор. 5:1-8. Павел называет здесь тело домом (ст. 1), скинией (ст. 4), и понимает свое пребывание в теле как удаленность от Господа (ст. 6). Он считает, что лучше выйти из тела и быть с Господом (ст. 8; ср. Фил. 1:23-24, где Павел противопоставляет свое неподвластное смерти "Я” своему же телу), получив у Него новый "дом” на небесах (ст. 1 ср. Ин. 14:2-3; 1Пет. 1:3-4)[3]. Будучи фарисеем (Деян. 23:6; 26:5; Флп. 3:5), Павел, несомненно, верил в бессмертие души, как и другие фарисеи (смотри выше). Нигде в своих посланиях он не осуждает идею души как нематериальной части человека и ее бессмертия. Как раз наоборот, он может представлять свое существование независимо от тела даже еще до смерти (2Кор. 12:2-3). Именно в русле такого личностного понимания ψυχ̀η надо рассматривать и стих Мф. 10:28[4]. Здесь неподвластной смерти (ἀποκτείνο, "убивать”) душе (ψυχ̀η) противопоставляется тело (σῶμα) (ср. употребление "душа-тело” в Мф. 6:25). Тот же факт, что ψυχ̀η можно уничтожить (ἀπόλλυμι, "уничтожать, истреблять”[5]) можно объяснить тем, что в эсхатологическом видении Иисуса, в вечный огонь идет живой человек, т.е. и душа и тело (Мф. 25:41, 46).


Исследовав все случаи употребления слова ψυχ̀η в Новом Завете я пришел к заключению, что в подавляющем большинстве случаев подчеркивается личностное, а не абстрактное качество ψυχ̀η, поскольку это слово практически всегда сопровождается личным местоимением либо соответствующим дополнением, указывающим на того, кто является обладателем ψυχ̀η. Т.е. ψυχ̀η (независимо от того употребляется ли оно в значении "жизнь”, "человек”, "личность” или "отличная от тела составляющая в человеке”) — это то, чем кто-либо обладает в настоящий момент, а не будет обладать в будущем[6]. Исключение составляет разве что употребление ψυχ̀η в Послании к Евреям 10:39, где, по мнению некоторых, оно может означать "вечную жизнь”[7].


И последним фактом, который нельзя обойти стороной при обсуждении данного вопроса является описание в Новом Завете явления умерших ветхозаветных праведников, а точнее Моисея (Мф. 17:3; Мк. 9:4; Лук. 9:30), о котором в Писании сказано, что он умер и был похоронен (Втор. 34:5-6). Это явление может находиться в непосредственной связи с тем, что сказал Иисус неверующим в бессмертие души саддукеям – а именно, что у Бога все живы (Мф. 22:29-32).


Из сказанного выше видно, что как историко-культурный фон, так и рассмотренный с его позиции библейский материал, с одной стороны не отвергают идею бессмертия души и посмертного существования, а с другой стороны – поддерживают ее. Таким образом, утверждение, что как в Ветхом, так и в Новом Заветах присутствует идея бессмертия души, автору данной статьи представляется вполне обоснованным. Здесь же надо отметить, что единого мнения, относительно будущего бессмертных душ у иудеев первого века не существовало. Два основных мнения – это будущее бестелесное совершенное существование (либо смерть души) или воскресение тела, в котором обитала душа. Опираясь на Священное Писание, мы можем утверждать, что верным является второе мнение, т.е. воскресение тела и воссоединение души с этим новым телом (Дан. 12:2; Отк. 20:4, 12-13).



[1] G. Harder, "Soul” (OT, 1) в NIDNTT.

[2] G. Harder, "Soul” (NT, 1) в NIDNTT.

[3] Ученик Апостола Иоанна, Поликарп, говорил что как Павел, так и другие апостолы «находятся в подобающем им месте с Господом, с Которым и страдали» (Филиппийцам, 9.2).

[4] По мнению исследователя Дональда Хагнера (Donald Hagner), "Худшее, что человеческие преследования могут принести, в любом случае, это смерть тела (σῶμα). Но человек, созданный по образу Божию, больше чем просто тело, будучи сочетанием тела и души (ψυχ̀η). В данном разграничении Матфей может отражать влияние эллинистического иудаизма и современной ему теологии мученичества (Премудрость 16:13-14; 2Макк. 6:30)” (Word Biblical Commentary: Matthew 1-13, vol. 33A, electronic ed. [Logos Library System; Dallas: Word, Incorporated, 1998]).

[5] Примечательно, что у Матфея здесь используется два разных слова ἀποκτείνο и ἀπόλλυμι. Сравнительное исследование их употребления в Ев. от Матфея показывает, что ἀποκτείνο употребляется обычно для обозначения физического уничтожения ( напр. 14:5; 16:21; 24:9). Слово же ἀπόλλυμι, хотя и употребляется для обозначения физического уничтожения (2:13; 22:7), т.е. может выступать как синоним ἀποκτείνο, но также показывает то, что происходит с объектом ("погибать” в 5:29; 8:25; "пропадать” в 9:17; "терять” в 10:42), его состояние (15:24). Так, живой человек может быть погибшим (ἀπόλλυμι в 15:24) (для Бога), но не убитым (ἀποκτείνο).

[6] Не похоже, чтобы "душа” как в Мф. 10:28 так и в 10:39 могла быть синонимом жизни вечной как абстрактного концепта. В 10:39 это слово скорее означает "личное участие в делах” как нынешнего, так и в грядущего века. Это становится ясным при сравнении этого стиха с Ин. 12:25, где понятия "душа” и "жизнь вечная” различаются.

[7] Уильям Лэйн, например, предлагает понимать выражение εἰς περιποίησιν ψυχῆς как "обретение жизни” (William Lane в Word Biblical Commentary: Hebrews 9-13, vol. 47B, electronic ed. [Logos Library System; Dallas: Word, Incorporated, 1998]). Однако в контексте Евр. 10:32-39, ψυχ̀η в ст. 39 скорее надо понимать в связи со ст. 34-36, поскольку περιποίησις ("приобретение, достояние, сохранение”) скорее является синонимом κομίζω ("приносить, получать, обретать”) в ст. 36. В таком случае "приобретение души” в ст. 39 – это то, что получит верная душа, т.е. " имущество (ὕπαρxις) лучшее и непреходящее " (ст. 34). Лэйн же понимает здесь ψυχ̀η в значении "вечная жизнь” поскольку делает упор на параллель в мысли автора послания к Евреям ("[ὑποστολῆς] εἰς ἀπώλειαν … εἰς περιποίησιν ψυχῆς”, "[отступление] ведущее в погибель … завершающейся в обретении жизни”), и видит связь ст. 39 больше со ст. 37 и 25, т.е. в контексте эсхатологического суда, где будет определена дальнейшая судьба человека. Однако Лэйн не уделяет внимание значению слова περιποίησις (ср. у Павла в Еф. 1:4 ["удел” в СП]; 1Фесс. 5:9 ["получение” в СП]; 2Фесс. 2:14 ["достижение” в СП]) и его возможной связи со ст. 34-36, т.е. идее получения награды на том же эсхатологическом суде.

Просмотров: 1112 | Добавил: palatinus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Библейский текст
Цитаты из Библии

Дорожите временем

Праздники

Новости от CNL

Архив записей

Совершенный Бог

Copyright palatinus © 2017Хостинг от uCoz

Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ  Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU wwjd.ru: Христианская поисковая система. уПХЯРХЮМЯЙХИ ПЕИРХМЦ ChristForum.info ekgod.ucoz.ru