Христианская Богословская Библиотека Четверг, 29.06.2017, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь

Главная » 2010 » Январь » 3 » Представление о бессмертии души в Ветхом Завете (продолжение)
16:11
Представление о бессмертии души в Ветхом Завете (продолжение)

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!

Еще один момент, на который нужно обратить внимание в связи с рассматриваемой темой, это оккультная практика, связанная с душами или умершими, которая нашла свое отражение в Библии. Яркий пример этого записан в книге Иезекииля 13:17-20:


"(17) Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество, (18) и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души? (19) И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь. (20) Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам”[1].


Поскольку это пророчество обращено к иудейской колонии в Вавилонии, то объяснение этого отрывка можно найти в ассиро-вавилонской магической практике. Магические ритуалы, заклинания и экзорцизм были распространенным явлением в Вавилонии. Они употреблялись как для того, чтобы отогнать злые силы, так и для того, чтобы использовать эти силы для своих целей (черная магия)[2]. То, что описано у Иезекииля похоже на комбинацию ритуала "уловления”[3] и "замещения”[4] использованных в обряде черной магии или наведении порчи. Важно отметить также то, что души в этом отрывке опять уподобляются птицам (ср. "прилетали” в ст. 20).

Другой пример – это случай некромантии, вызывания умерших, а именно вызывание Самуила из Шеола, который описан в 1 Царств 28:3-20. Хотя существует мнение, что на самом деле это был не Самуил, а злой дух, выдававший себя за Самуила[5], богодухновенный автор 1-й книги Царств называет вышедшего именно Самуилом и никак иначе. Ему ничего не мешало бы назвать его злым духом, поскольку раньше душевное состояние Саула он описывает именно как результат воздействия злого духа (1Цар. 16:14-16, 23). Иудейский историк Иосиф Флавий (ок. 37 – ок. 100 н.э.) следующим образом пересказывает эту историю:


"Саул потребовал вызова тени (ψυχ̀η) Самуила. Гадалка, не зная, кто такой Самуил, стала вызывать тень (ψυχ̀η) его из преисподней, и когда эта тень (ψυχ̀η) появилась, и женщина с ужасом увидала величественную боговдохновенную фигуру, то, пораженная этим зрелищем, обратилась к Саулу с вопросом: "Не ты ли царь Саул?” Так поступить повелел ей дух (ψυχ̀η) Самуила. Когда Саул ответил на вопрос заклинательницы утвердительно и вместе с тем спросил, почему она так испугана, женщина отвечала, что видит подымающуюся из земли величественную фигуру. На приглашение описать внешность и указать возраст видения, она сказала, что это горделивой осанки старик, облаченный в священническую одежду. Царь тотчас узнал Самуила, которого он почтительно приветствовал, пав ниц на землю. Когда же дyx (ψυχ̀η) Самуила спросил, почему его потревожили и ради чего заставили подняться из преисподней, Саул стал жаловаться на то, что сделал это в крайности”[6].


Как видно, для образованного иудея первого века нашей эры не представлялось трудным увидеть  в том, кто явился Саулу именно Самуила (его дух), а не некоторого духа, который выдавал себя за Самуила. Также переводчик 1 Паралипоменон в Септуагинте говорит (10:13), что Саулу ответил пророк Самуил[7]. В раннем христианстве эта ситуация также понималась как вызов души Самуила из преисподней[8]. Наиболее распространенное мнение среди консервативных комментаторов это то, что Саулу явился действительно Самуил, и что это явление было совершено самим Богом[9]. Или, как заканчивает обсуждение этого вопроса Уолтер Кайзер, "Бог позволил духу Самуила явится, чтобы еще раз предупредить Саула о неправильности его пути”[10]. В отличие от Иосифа Флавия, современные исследователи подчеркивают тот факт, что в библейском рассказе нет описания ритуала вызова мертвого, и допускают, что Самуил опередил женщину-некроманта, явившись как пророк Живого Бога, прежде чем она совершила ритуал вызывания мертвого духа[11]. Таким образом, вполне достоверным является то мнение, что перед Саулом предстал именно Самуил, а точнее его душа, вышедшая из Шеола.

Из вышеописанных примеров и аналогий можно сделать вывод, что учение Ветхого Завета как минимум не противоречит идее души как отдельной от тела составляющей человека, существующей после смерти, а в некоторых случаях – поддерживает ее. Необходимо заметить, что учение о посмертном существовании не является развитым в писаниях Ветхого Завета. Причина этого может заключаться в том, что учение Ветхого Завета вращается вокруг закона Моисея, который регулировал взаимоотношения между Богом и Его избранным народом на обетованной земле, а не после смерти каждого индивидуума из этого народа. Учение о посмертном существовании не представляло живого интереса для авторов ветхозаветных писаний, поскольку оно не касалось исполнения или неисполнения закона Моисея и сопутствующих этому благословений и проклятий. Это учение получает более полное развитие (хотя и далеко от того чтобы  стать догматом) под конец межзаветного периода и в новозаветный период (II в. до н.э – I в. н.э. ).


                [1] Если не указано дополнительно, то текст канонических и неканонических книг цитируется по изданию Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. 4-е издание (Брюссель: Жизнь с Богом, 1989).

[2] ISBE 4:90-91.

[3] Фактически ритуал относился к злым духам: "Демон был уловляем в определенный объект, а затем этот объект удалялся (disposed of)” (ISBE 4:91). В данном случае человек, на которого было направлено действие ритуала, умирал (ст. 19), а значит, здесь мы имеем дело с практикой черной магии. Посредством ритуала, практикующий магию "уловлял” души (ст. 17), собирая их в своем "мешочке” (ст. 20).

[4] Суть ритуала состояла в том, что ожидаемая смерть человека, переносилась на другое существо, например козленка (ISBE 4:91). В случае, описанном у Иезекииля, смерть, похоже, переносилась на другого человека (конец ст. 18).

[5] См. например, Мориц Гейслер, Трудные вопросы Библии. – 2-е изд., Одесса: «Христианское Просвещение», 2004. – С. 112-113.

[6] И.Флавий Иудейские Древности 6.14.2 (6.332—334) (Пер. Г. Г. Генкеля [СПб, 1900; Минск, 1994]).

[7] Именно так заканчивается данный стих в LXX: "…и ответил ему пророк Самуил".

[8] Иустин Диалог с иудеем Трифоном 105.

[9] Walter C. Kaiser, Hard Sayings of the Bible (Downers Grove, Il: InterVarsity, 1996), 217.

[10] Там же, 218.

[11] Ralph W. Klein., Word Biblical Commentary: 1 Samuel, vol. 10, electronic ed. (Logos Library System; Dallas: Word, Incorporated, 1998). Не понятно, однако, в таком случае недовольство Самуила тем, что его побеспокоили (1Цар. 28:15). Клейн (Klein) предлагает понимать это в виду того, что могила в той культуре рассматривалась как место покоя (Иов 3:13-19). Но это вряд ли удовлетворительно объясняет недовольство Самуила, если он явился по собственной инициативе. Скорее это явление совершилось не по инициативе Самуила, а по воздействию Божьей воли. Но не под воздействием магического ритуала, который, похоже, так и не состоялся (см. комментарий к 1Цар. 28:12 в Новая Женевская Учебная Библия: Синодальный перевод [Hänssler-Verlag, 1998], 419). Вполне приемлемой кажется также точка зрения Джона Мак-Артура, что Самуил обратился с негодованием к Саулу, поскольку тот нарушил запрет контактировать с умершими (Втор. 18:11; Лев. 20:6) (см. комментарий к 1 Царств 28:15 в Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура [Славянское Евангельское Общество, 2004], 418).

Просмотров: 1110 | Добавил: palatinus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Библейский текст
Цитаты из Библии

Дорожите временем

Праздники

Новости от CNL

Архив записей

Совершенный Бог

Copyright palatinus © 2017Хостинг от uCoz

Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ  Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU wwjd.ru: Христианская поисковая система. уПХЯРХЮМЯЙХИ ПЕИРХМЦ ChristForum.info ekgod.ucoz.ru