Христианская Богословская Библиотека Четверг, 29.06.2017, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь

Главная » 2010 » Январь » 3 » Представления о душе и посмертном существовании в иудаизме в I в. н. э.
16:22
Представления о душе и посмертном существовании в иудаизме в I в. н. э.

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!


Иосиф Флавий, сам будучи фарисеем, говорит об их вере в бессмертие души: "Фарисеи верят в бессмертие души и что за гробом людей ожидает суд и награда за добродетель или возмездие за преступность при жизни; грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть”[1]. Параллельный отрывок о данном веровании фарисеев в "Иудейской Войне” Иосифа отличается только представлением о посмертном существовании праведников: "Души, по их мнению, все бессмертны; но только души добрых переселяются по их смерти в другие тела (μεταβαίνειν δέ εἰς ἕτερον σῶμα), а души злых обречены на вечные муки”[2]. Фраза "переселяются… в другие тела” не означает, что фарисеи верили в переселение душ, как может показаться на первый взгляд. В другом месте "Иудейской Войны” Иосиф говорит о грехе самоубийства. Те, кто не спешили отдать божественный дар, жизнь, "их души остаются чистыми и безгрешными и обретут святейшее место на небесах, откуда они по прошествии веков вновь переселятся в непорочные тела; но души тех, которые безумно наложили на себя руки, попадают в самое мрач­ное подземное царство”[3]. Указание на "непорочные тела” (ἁγνοῖς σώμασιν)[4], говорит именно о телах воскресения, а не просто новых земных телах.  Кроме того, не является этот концепт и платоническим, поскольку представление Платона не подразумевает вечного наказания душам, и говорит о круговороте (περίοδος) в жизни души, но не о «переходе» (μεταβαίνω) душ[5]. В добавок, фарисеи больше принадлежали к традиционной ближневосточной культуре и не были глубоко эллинизированы[6]. Как утверждает Л. Шифман, теология и организация фарисеев возникли раньше хасмонейского периода (152 – 63 гг. до н.э.)[7], а в этот период мы встречаем среди иудеев веру в будущее воскресение[8], но не в переселение душ. Поэтому выражение Иосифа "души добрых переселяются по их смерти в другие тела” скорее надо понимать в смысле веры в будущее воскресение.

Представители другого направления иудейской мысли и практики, ессеи, также верили в бессмертие души:

 

"Они именно твердо веруют, что, хотя тело тленно и материя не вечна, душа же всегда остается бессмертной; что, происходя из тончайшего эфира и вовлеченная какой-то природной пленительной силой в тело, душа находится в нем как бы в заключении; но как только телесные узы спадают, она, как освобожденная от долгого рабства, весело уносится в вышину. Подобно эллинам они учат, что добродетельным назначена жизнь по ту сторону океана—в местности, где нет ни дождя, ни снега, ни зноя, а вечный, тихо приносящийся с океана нежный и приятный зефир. Злым же, напротив того, они отводят мрачную и холодную пещеру, полную беспрестанных мук… Бессмертие души, прежде всего, само по себе составляет у ессеев весьма важное учение, а затем они считают его средством для поощрения к добродетели и предостережения от порока. Они думают, что добрые, в надежде на славную посмертную жизнь, сделаются еще лучшими; злые же будут ста­раться обуздать себя из страха пред тем, что если даже их грехи останутся скрытыми при жизни, то, по уходе в другой мир, они должны будут терпеть вечные муки”[9].

 

Здесь явно присутствует эллинистическое влияние, по-видимому пифагорейское[10]. Это показывает, что идея бессмертия души не была абсолютно чуждой для иудейского мышления, пропитанного ветхозаветными Писаниями.

Представители еще одной религиозно-политической группы, зелоты или кананиты (и греч. "зилот” [Деян. 1:13] и арам. "кананит” [Мт. 10:4] означает "ревнитель”), по словам Иосифа " во всем … вполне примыкают к учению фарисеев”[11]. Именно зелоту Елеазару принадлежит речь о бессмертии души, произнесенная в крепости Масада около 73 г. н.э. В ней он говорит:

 

"Но когда она [душа], освободившись от притягивающего ее к земле и навязанного ей бремени, достигает своей настоящей родной обители, тогда только она обретает блаженную мощь и ничем не стесняемую силу, оставаясь невидимой для человеческого взора, как сам Бог. Незрима она собственно во все время пребывания своего в теле: невидимо она приходит и никто не видит ее, когда она опять отходит. Сама она неизменна, а между тем в ней же лежит причина всех перемен, происходящих с телом. Ибо чего только коснется душа, все то живет и процветает, а с чем она разлучается, то вянет и умирает – такова сила бессмертия, при­сущая ей”[12].

 

Кроме того, он говорит, что такое учение о жизни и смерти является "унаследованным от отцов божественным учением”, которое с детства внушалось ему и его слушателям[13].

Единственной иудейской партией, которая не верила в бессмертие души, была партия саддукеев: "Они отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяние”, - говорит Иосиф[14], и, по их мнению, "души людей умирают вместе с телом”[15].

Интересно отметить, как Иосиф ставит популярность этих партий у народа в зависимость от их веры в бессмертие души. Сказав о вере фарисеев в бессмертие души, он пишет, что "Благодаря этому они имеют чрезвычайное влияние на народ, и все священнодействия, связанные с молитвами или принесением жертв, происходят только с их разрешения”[16]. Также о ессеях он говорит: "Этим своим учением о душе, ессеи неотразимым образом привлекают к себе всех, которые только раз вкусили их мудрость”[17]. А о саддукеях он говорит следующее: "Это учение распространено среди немногих лиц, притом принадлежащих к особенно знатным родам. Впрочем, влияние их настолько ничтожно, что о нем и говорить не стоит. Когда они занимают правительственные должности, что случается, впрочем, редко и лишь по принуждению, то саддукеи примыкают к фарисеям, ибо иначе они не были бы терпимы простонародьем”[18].

Раввинистическая традиция была также не чужда восприятия эллинистических представлений о душе и посмертном существовании. Так в Вавилонском Талмуде записана история об одном из крупнейших учителей Мишны, раби Йоханане бен Закае (I в. н.э.), которого перед смертью его ученики застали в слезах. Он объяснил свое состояние тем, что боялся гнева Царя царей. Он не побоялся бы царя из плоти и крови: «даже если он решил убить меня, гибель моя — тоже не вечна (ведь есть будущий мир, и умерших, к тому же, ждет воскрешение из мертвых)»[19].  Далее он говорит:

 

"Передо мной открываются сейчас две дороги: одна — в Ган Эден (райский сад), другая — в гигином (ад). И не ведомо мне, по какой дороге меня поведут. Так как же мне не плакать?..”[20]

 

Перед самой смертью раби Йоханан бен Закай попросил учеников вынести из помещения, где он находился сосуды, позаботившись о том, чтобы в них, когда душа его расстанется с телом, не попала духовная нечистота. Талмуд дает следующий комментарий по этому поводу:

 

"Когда душа человека отделяется от тела ее встречают души умерших. Если человек — большой знаток Торы, то и встречают его душу — души великих людей... "[21]

 

Гюнтер Хардер (Harder) считает эту историю ясным примером заимствования эллинистических идей[22].  Он добавляет, что

 

"Мидраш на книгу Екклесиаста (Екк. 3:21, 22а) также следует данной линии. Здесь души праведных так же как и нечестивых в момент смерти восходят на небесные высоты, чтобы предстать перед судом”[23]

 

Согласно другому раввинистическому толкованию, "никакое существо не имеет власти над душой после смерти, если она покоится под троном славы на небесах”[24].


[1] Древности 18.1.3 (здесь и далее пер. Г. Г. Генкеля [СПб, 1900; Минск, 1994]).

[2] 2.8.14 (здесь и далее пер. Я. Л. Чертка [СПб, 1900; 1991]); Josephus Flavius Bellum Judaeorum 2.163 в Flavius Josephus: Flavii Iosephi opera, ed. B. Niese (Berlin: Weidmann, 1895); Библиотека Руслана Хазарзара (http://khazarzar.skeptik.net/books/), 2005.

                [3] 3.8.5.

                [4] BJ 3.374.

                [5] Федр 249a-b.

[6] Л. Шифман, От текста к традиции: История иудаизма в эпоху Второго Храма и период Мишны и Талмуда, Глава 2: Секты в эпоху Второго Храма (Biblical Studies – Русские Страницы, 2005 [www.biblicalstudies.ru/Books/Shiffman6.html])

[7] Ibid.

[8] Ср., например, с высказыванием иудеев-мучеников времен восстания против Антиоха IV Епифана (кон. II в. до н.э.): "Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной… таким же образом терзали и мучили четвертого. Будучи близок к смерти, он так говорил: умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь” (2Мак. 7:9, 13-14).

[9] Война 2.8.11; Древности 18.1.5.

[10] Шифман, От текста к традиции (Глава 2).

[11] Древности 18.1.6.

[12] Война 7.8.7.

[13] Там же.

[14] Война 2.8.14.

[15] Древности 18.1.4.

[16] Древности 18.1.3

[17] Война 2.8.11.

[18] Древности 18.1.4.

[19] Текст по Вавилонский Талмуд, Берахот, лист 28 (часть 2) в Библиотеке Руслана Хазарзара (http://khazarzar.skeptik.net/thalmud/_tb_ru/brakoth.htm), 16 Января, 2007.

[20] Там же.

[21] Там же.

[22] G. Harder, "Soul” (OT, 4) in New International Dictionary of New Testament Theology (=NIDNTT), (Zondervan Reference Software [32-bit edition]. Version 2.7, 1999).

[23] Там же.

[24] TDNT, 9:645 сн. 173 со ссылкой на Мидраш на Второзаконие (31:14).

Просмотров: 1185 | Добавил: palatinus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Библейский текст
Цитаты из Библии

Дорожите временем

Праздники

Новости от CNL

Архив записей

Совершенный Бог

Copyright palatinus © 2017Хостинг от uCoz

Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ  Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU wwjd.ru: Христианская поисковая система. уПХЯРХЮМЯЙХИ ПЕИРХМЦ ChristForum.info ekgod.ucoz.ru