Христианская Богословская Библиотека Суббота, 27.05.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь

Главная » 2010 » Январь » 3 » Представления о душе и посмертном существовании в иудаизме в I в. н. э. (продолжение)
16:23
Представления о душе и посмертном существовании в иудаизме в I в. н. э. (продолжение)

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!


Произведения Филона Александрийского (ок. 25 г. до н.э. – ок. 50 г. н.э.) дают возможность узнать о представлениях о душе и ее посмертном существовании в интеллектуальной среде иудеев диаспоры. Филон был известным и авторитетным ученым-философом, который сделал попытку осмыслить Писания Ветхого Завета в философском контексте, поэтому основным методом его толкования Писаний был аллегорический метод. В первую очередь надо сказать, что Филон разделял понятие души и тела:

 

"Вот я, например, состою из души и тела и, как кажется, обладаю умом, рассуждением и ощущением, но ничто из них не рассматриваю как мое личное. Ибо где было мое тело прежде рождения? И куда оно денется, когда я отсюда уйду? А где особенности возрастов, которые сменяли друг друга в то время, как мне казалось, что я все тот же? Где грудной младенец, где подросшее дитя, где большой ребенок, где тот, кто только-только начинает взрослеть, где отрок, тот у кого пробивается первый пух, юноша, зрелый муж? А откуда пришла душа, и куда она уйдет, и сколько времени будет нам сожительствовать? А что она есть по своей сущности, разве можем мы сказать? И когда, собственно, мы ее обрели? Прежде рождения? Но ведь мы тогда не существовали. Может быть, она будет у нас после смерти? Но ведь мы не будем тогда телесными, смешанными и качественными, но устремимся к новому рождению, будучи бестелесными, несмешанными и бескачественными. Но и теперь, когда мы живем, мы скорее находимся у нее во власти, чем управляем ею, и скорее она знает нас, чем мы ее. Ибо она знает нас, оставаясь непознанной нами, и отдает приказания, которым мы по необходимости подчиняемся, как рабы своей госпоже. Когда же она захочет получить развод, то обратится к Архонту и покинет нас, оставив наш дом пустым и безжизненным [ср. 2Пет. 1:13-14; 2Кор. 5:1-8]. И, даже если мы будем принуждать ее остаться, все равно ускользнет, ибо ее природа так тонка, что любая попытка тела схватить ее обречена на неудачу”[1].

 

Как здесь, так и в других произведениях Филон подчеркивает различие души и тела[2]. Душа имеет божественное происхождение[3], и годная к приему Бога душа является достойным для Него домом[4]. А домом или даже храмом для души является тело[5]. Душа трехчастна, она состоит из разума, духа и желаний[6]. Сущностью души (т.е. чем-то совершенно необходимым и основополагающим[7]) является дух[8], который Филон определяет как "не находящийся в движении воздух, а некий оттиск и отпечаток божественной силы”[9]. Душа бессмертна, поскольку она бестелесна[10]. Однако сравнивая Эдемский сад с душой, Филон уподобляет дерево жизни  "величайшей из добродетелей”, богопочтению, благодаря которой "душа приобретает бессмертие”[11]. Смерть человека означает отделение его души от тела[12]. Бестелесный человек, т.е. его душа, совершенно подобен образу Божию[13], Его Логосу[14]. Филон сравнивает умерших людей с ангелами, бестелесными и блаженными душами: "Авраам, когда покинул все бренное, «приложился к народу своему» (Быт.25:8), то есть стал вкушать плоды нетленного и уподобился ангелам, а они суть воинство Божие, бестелесные и блаженные души”[15]. После смерти безупречная душа переселятся к Богу: "Потому и могилы Моисеевой, как сказано, никто не видал (Втор. 34:6), ибо кто из людей способен увидеть, как переселяется к Сущему безупречная душа?”[16] Плодом достойной жизни является "истинная жизнь”[17].  Души же нечестивых ожидает вечная смерть[18], которую Филон определял как изменение души "под воздействием неразумной страсти”[19]. Здесь, надо полагать, Филон, рассматривая душу как образ неизменного Бога, понимает изменение души под воздействием страсти именно как утрату добродетелей и этого образа: "Итак, подобает, чтобы невозникший и неизменный Бог засеивал идеи бессмертных и девственных добродетелей в девичество, которое никогда не изменяет свой образ на образ жены”[20]. Поэтому смерть души есть именно ее отделение от Бога, "ибо только у действительно неизменной души есть доступ к неизменному Богу, и душа, расположенная таким образом, стоит поистине рядом с Божественной силой”[21].

Два иудейских апокрифических произведения, которые заслуживают внимания в связи с рассматриваемой темой. Это псевдоэпиграф 4-я книга Маккавеев и апокалептическая 3-я книга Ездры[22]. Четвертая книга Маккавеев, которую можно рассматривать как иудейскую интерпретацию стоической философии[23], была написана в период I в. до н.э. – нач. II в. н.э. в Александрии или Антиохии[24]. Представление автора о посмертном существовании находится под влиянием греческом мысли:

 

"Здесь нет идеи воскресения как во 2-й книге Маккавеев. Напротив, 4-я Маккавеев учит доктрине о бессмертном духе (14:5; 16:13). Праведные получат "души чистые и бессмертные от Бога” (18:23). "Те, кто умер ради Бога, будут жить с Богом как Авраам, Иаков и все патриархи сейчас” (16:25). Однако это не врожденное обладание человеческой природы, как у Платона; это – дар от Бога. Мученики "возлюбили лучшую религию, которая сохраняется в вечную жизнь, согласно Божьему обещанию” (15:3). Судьбой же нечестивых будут вечные мучения (9:9; 10: 11, 15; 12:12; 13:15)”[25].

 

"Вечная жизнь” в данном случае означает не воскресение тела, а бессмертие души (17:12)[26].

Третья книга Ездры была написана вскоре после падения Иерусалима (70 г. н.э.)[27]. В третьем видении Ездра разговаривает с Богом о посмертном состоянии людей. Бог отвечает, что посмертная участь праведников и нечестивых отличается:

 

"И я отвечал и сказал: "если я нашел благодать пред Тобою, Господи, то покажи рабу Твоему еще следующее. Будем ли мы после смерти, то есть, когда каждый из нас отдаст душу свою, пребывать в покое, пока не наступят те времена, когда Ты начнешь обновлять тварь, или же тотчас будем терпеть мучения?” И Он отвечал мне и сказал: "покажу тебе и это. Но ты на смешивай себя с теми, кто презирал, и не причисляй себя к тем, которые терпят мучения, ибо у тебя есть сокровище дел, сохраняемое у Всевышнего, но оно не будет показано тебе до наступления последнего времени. Теперь будет речь о смерти, когда выйдет от Всевышнего приговор относительно срока, чтобы умереть человеку, и когда дух выйдет из тела, чтобы снова вернуться к Тому, Кто дал его, для поклонения прежде всего славе Всевышнего. И, если это будут души тех, кто презирал и не сохранял путей Всевышнего, пренебрегал Его законом и ненавидел боящихся Бога, то таковые души не войдут в обители, но немедленно начнут в мучениях, в постоянной скорби и печали блуждать по семи путям… Что же касается тех, кто сохранял пути Всевышнего, то удел их по разлучению с тленным сосудом будет следующий: во время пребывания в нем они с трудностями служили Всевышнему и каждый час подвергались опасностям, лишь бы всецело сохранить закон Законодателя. Поэтому приговор о них будет такой: Прежде всего они увидят с великою радостью славу Того, Кто принимает их к Себе; покой же они будут вкушать семи видов… Таков удел душ праведников, возвещаемый им тотчас же. Ранее были названы пути тех мучений, которые терпят немедленно же грешники” (3Ездр. 7:75-99).

 

Души умерших пребывают в Преисподней в определенных "обиталищах” или "хранилищах”, которые в определенное время не смогут их удержать:

 

"Пойди, спроси беременную женщину, могут ли, по исполнении девятимесячного срока, ложесна ее удержать в себе плод? Я сказал: не могут. Тогда он сказал мне: подобны ложеснам и обиталища душ в преисподней. Как рождающая спешит родить, чтобы освободиться от болезней рождения, так и эти спешат отдать вверенное им” (3Ездр.4:40-42).

 

Это освобождение хранилищ произойдет в день суда. Тогда же откроется и невидимые до того времени место мучения – геена, озеро, и место покоя – рай:

 

"И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души. Тогда явится Всевышний на престоле суда, и пройдут беды, и окончится долготерпение. Суд будет один, истина утвердится, вера укрепится. Затем последует дело, откроется воздаяние, восстанет правда, перестанет господствовать неправда. И откроется озеро мучения, а против - него место покоя; видна будет печь геенны, а против нее - рай сладости [ср. Лук. 16:23-26]. И скажет тогда Всевышний пробудившимся народам: "посмотрите и поймите, Кого вы овергли, Кому вы не служили и Чьи заповеди вы презрели. Взгляните прямо перед собою и напротив: там сладость и покой, а тут огонь и мучения”. Вот что скажешь Ты им в день суда” (3Ездр.7:32-38).

           

Подводя итоги можно сказать, что лишь небольшая группа людей, составлявшая партию саддукеев, отрицала бессмертие души, в то время как это было всенародным верованием. Идея бессмертия души принималась как иудеями диаспоры, так и палестинскими иудеями. Причем, как образованными иудеями, так и простыми людьми. Душа понималась как отличная от тела субстанция, которая продолжает существовать после смерти, хотя форма этого существования и будущее души (то ли совершенная бестелесность у Филона, то ли воскресение тела) представлялась по-разному.


[1] О херувимах (De cherubim) 113-115 (Оригиналы и переводы всех используемых произведений Филона находятся в Библиотеке Руслана Хазарзара, http://khazarzar.skeptik.net/books/).

[2] Там же, 82, 128; О смешении языков (De confusione linguarum) 62.

[3] О херувимах 93.

[4] Там же, 100.

[5] О сотворении мира (De opificio) 137.

[6] О смешении языков 21; О сотворении мира 135.

[7] Именно так определяет Филон понятие "сущность” в Худшее и лучшее (Quod deterius) 81.

[8] Там же, 80.

[9] Там же, 83.

[10] О смешении языков 176; О сотворении мира 135.

[11] О сотворении мира 154.

[12] О смешении языков 36.

[13] Там же, 62.

[14] О сотворении мира 139.

[15] Об Авеле и Каине (De sacrificiis) 5.

[16] Там же, 10.

[17] О потомках Каина (De posteritate Caini) 45.

[18] Там же, 39.

[19] Там же, 73.

[20] О херувимах 52.

[21] О потомках Каина 27.

[22] В англоязычной литературе – 4-я Ездры, вероятно потому, что в Вульгате эта книга разделена на две, первая из которых содержит не аутентичные главы (1-2, 15-16) (см. сноску в Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. 4-е издание [Брюссель: Жизнь с Богом, 1989], 1460; ISBE, 1:159).

[23] ISBE, 3:205.

[24] ISBE, 3:1042.

[25] ISBE, 3:1042.

[26] G. Harder, "Soul” (OT, 4) в NIDNTT.

[27] ISBE, 1:159.

Просмотров: 1318 | Добавил: palatinus | Теги: бессмертие души | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Библейский текст
Цитаты из Библии

Дорожите временем

Праздники

Новости от CNL

Архив записей

Совершенный Бог

Copyright palatinus © 2017Хостинг от uCoz

Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ  Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU wwjd.ru: Христианская поисковая система. уПХЯРХЮМЯЙХИ ПЕИРХМЦ ChristForum.info ekgod.ucoz.ru