Христианская Богословская Библиотека Понедельник, 21.08.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь

Главная » 2010 » Январь » 3 » Представления о душе и посмертном существовании в межзаветный период
16:21
Представления о душе и посмертном существовании в межзаветный период

© palatinus. При использовании этого материала ссылка на сайт обязательна!

В межзаветный период душа продолжает пониматься как синоним тела человека, его личность, проводиться различие между душой и телом, т.е. полностью поддерживается ветхозаветный концепт. С развитием эсхатологии, развивается и представление о пребывании души в шеоле. Это пребывание понимается в связи с созданием человека для бессмертного существования, и в связи с грядущим воскресением: "Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего”, - говорит автор "Премудрости Соломона” (2:23). Далее он говорит:

 

"А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас - уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия” (3:1-4).

 

Бессмертие могло пониматься и как вечная память среди людей (Прем. Сол. 8:13, 17), хотя вряд ли можно ограничивать ожидания автора только этим, поскольку для него знание Бога ведет к праведности, а признание Его власти над собой – к бессмертию (Прем. Сол. 15:3). Душа понимается и как орган познания, ум, работа которого затруднена из-за тела. По этой причине человек не обладает совершенным знанием, и едва может судит о происходящем вокруг, не говоря уже о вещах недоступных его зрению, составляющим элементам мироустройства, таким как Небо и Шеол. Или, словами автора "Премудрости”:

 

"Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал?” (Прем. Сол. 9:14-16)

 

Отсюда, по-видимому, и происходит неуверенность в понимании того, в каком состоянии находятся мертвые. Исходя из этого, авторы литературы мудрости межзаветного периода по примеру псалмопевца (Пс. 6:6; 29:10; 87:11) считают, что только живой человек может поклоняться Господу:

 

"Кто будет восхвалять Всевышнего в аде, вместо живущих и прославляющих Его? От мертвого, как от несуществующего, нет прославления: живый и здоровый восхвалит Господа. Как велико милосердие Господа и примирение с обращающимися к Нему! Не может быть всего в человеке, потому что не бессмертен сын человеческий” (Сирах 17:24-29).

 

Потому и полноценную человеческую жизнь можно проводить только на земле: "Давай и принимай, и утешай душу твою, ибо в аде нельзя найти утех” (Сирах 14:16,17).

            В апокалептической литературе этого периода представления о душе как отдельной от тела субстанции и о посмертном существовании являются более определенными. Так, например, в "Книге Еноха” (или "Эфиопский Енох”) (I в. до н.э.), которую в Новом Завете цитирует апостол Иуда (Иуда 14-15 ср. Енох 1), души умерших молят из Шеола архангелов о том, чтобы те предоставили их дело перед Богом:

 

"И тогда Михаэль, Уриэль, Рафаэль, и Габриэль посмотрели вниз с неба и увидели много крови, проливаемой на землю, и все беззаконие, происходящее на земле. И сказали они друг другу: «Земля сделалась необитаемой и взывает голос вопля их до ворот небесных. И вот души людские смиренно просят вас, святые (ангелы) небесные, говоря: «Представьте дело наше Всевышнему»… вся земля наполнилась кровью и нечестием. И вот, теперь души умерших вопиют и молят небеса, и плач их вознесся: и не может прекратиться из-за беззаконий, совершающихся на земле” (Енох 9).

 

Среди этих мертвых, Енох видит и дух Авеля, ходатайствующего против своего брата:

 

"Я увидел, что (дух) умершего человека ходатайствовал о помиловании, и голос его вышел в небо и ходатайствовал. И я спросил Рафаэля, ангела, находившегося со мной, и сказал я ему: «Этот дух, просящий о помиловании, чей он, чей голос звучит и ходатайствует о помиловании небеса?» И ответил он мне, говоря: «Это дух, вышедший от Авеля, которого убил его брат Каин, и он взывает против него, пока семя его не истребится с лица земли, и семя его не уничтожится из среды семени человеческого» (Енох 22)”.

 

Особый интерес, однако, заслуживает описанием Енохом его видения места для посмертного пребывания душ, которое отождествляется с Шеолом:

 

"И оттуда я пошел в другое место, и к горе (и) из твердого камня [ср. с Иона 2:7]. И было в ней четыре полых места, глубоких и очень ровных. Какие ровные пустоты, и глубокие, и темные на вид. Тогда Рафаэль отвечал, один из святых ангелов, который был со мной, и сказал мне: «Эти пустоты были сотворены с той целью, чтобы духи душ умерших собрались в них, да, чтобы все души детей человеческих собрались здесь. И эти места были сделаны, чтобы принять их до дня суда и до определенного периода (до периода назначенного), когда великий суд (придет) на них»…Тогда спросил я об этом, и о всех пустотах: «Почему одно отделено от другого [ср. Лук. 16:26] ?» И ответил он мне и сказал мне: «Эти три были сделаны, чтобы духи умерших могли быть разделены. И такое разделение было совершено (для) духов праведников, в которых есть светлый источник воды [ср. Енох 102:4-5[1]]. И подобное (разделение) было сотворено для грешников, когда они умирают, и их хоронят в земле, и суд не был произведен над ними в дни их жизни. Здесь их духи отделятся со страшной болью до великого дня суда [ср. с Лук. 16:22-23; Енох 103:7-8[2]], и вечного наказания, и мучения тех, которые проклинают, и воздаяния за их духи. Там Он свяжет их навеки. И такое разделение было сделано для духов тех, кто взывает, которые раскрыли их смерть, когда их убивали в день грешников. Так было сделано для духов человеческих, которые не были праведными, но грешниками, которые усовершились в преступлениях, и сообщниками преступников будут они: но их духи не умрут в день суда, и не воскреснут они впредь» (Енох 22).

           

Как говорилось выше, понимание несовершенства человеческого знания приводило к неуверенности в представлениях о посмертном существовании. Поэтому общий взгляд на представления о посмертном существовании дает основание утверждать, что единодушного мнения по этому поводу у иудеев межзаветного периода не было. Уоррен Хёрд следующим образом описывает эту ситуацию:

 

"Воскресение, которое почти не упоминается в ВЗ (см. Ис. 26:19; Дан. 12:2), утверждается во 2-й книге Маккавеев (см. 2Макк. 7:9, 11, 14, 23; 12:43-45). Те, кто утверждали идею воскресения, имели различный взгляд на его природу. Некоторые считали, что жизнь грядущая будет только славным продолжением нынешного века (см. В[авилонский] Т[алмуд] Санхердин 91b; Сив. Оракул. 4:179-190; Быт. Рабба 14:5; 95:1). Другие отрицали, что физические удовольствия (такие как празднества, половые отношения и т.д.) будут включены в воскресение (В.Т. Беракхот 17a). Шеол и Гадес все больше начинает восприниматься как местопребывание нечестивых, где его обитатели мучимы, обычно огнем (В.Т. Хагигга 15a; Песахим 54a). Иногда это наказание заменяется уничтожением (Быт. Рабба 26 на 6:3) и даже допускается освобождение грешников после очищения (Тосефта Санхедрин 13:3-6). Как очевидно, иудейская теология жизни после смерти не была распространенной систематической доктриной”[3].

           

Последний момент, который здесь надо осветить – это понимание бессмертия души  у одного из наиболее влиятельных философов ранне-эллинистичесго периода – Платона и его учителя Сократа. Здесь мы находим различение души и тела (Платон Горгий 463е).  Смерть – ничто иное, как отделение души от тела (Платон Федон 64с). Исходя из наблюдения, что все в этом мире движимо чем-либо, то ли извне, то ли изнутри, Сократ делает вывод о бессмертии души:

 

"Всякая душа бессмертна. Ведь вечнодвижущееся бессмертно. А у того, что сообщает движение другому и приводится в движение другим, это движение прерывается, а значит, прерывается и жизнь. Только то, что движет само себя, раз оно не убывает, никогда не перестает и двигаться и служить источником и началом движения для всего остального, что движется” (Платон Федр 245c).

 

Далее он продолжает:

 

"Раз выяснилось, что бессмертно все движимое самим собою, всякий без колебания скажет то же самое о сущности и понятии души. Ведь каждое тело, движимое извне, – неодушевлено, а движимое изнутри, из самого себя, – одушевлено, потому что такова природа души. Если это так и то, что движет само себя, есть не что иное, как душа, из этого необходимо следует, что душа непорождаема и бессмертна” (245е).

 

Возвышенность и глубина платонических идей находили своих последователей среди иудеев диаспоры (например, Филон Александрийский) и через них эти идеи могли распространяться среди палестинских иудеев. Однако у греческих философов полностью отсутствует идея воскресения мертвых, и этим эллинистическая философия в корне отличается от иудейских представлений. Сократ у Платона не удивляется, если бы настоящая жизнь в действительности оказалась смертью, а смерть была бы входом в настоящую жизнь (Горгий 492е – 493а). Подобное представление о земной жизни лишь как о тени истинного мира подробно описано у Платона в диалоге "Государство” (VII 514а – 517b). Кроме того, в платонической философии существует представление о перевоплощении душ в другие тела, людей или животных, в зависимости от того, как много истины они увидели в ином, истинном мире, а также представление, что у душ есть крылья (Федр 248а – 249d).


[1] "Не бойтесь вы, души праведные, И уповайте вы, умершие в праведности. И не скорбите, если душа ваша в Шеол снизошла в скорби, И что в жизни вашей тело ваше не получило согласно благости вашей, Но ожидайте дня суда над грешниками И дня проклятия и наказания” (пер. в журнале "Шамаш” № 2, 4; www.areopag.com).

[2] "Знайте же вы, чьи души снизойдут в Шеол, И будут они жалки в своем несчастье. И войдут ваши духи во мрак, и в оковы и в горящее пламя, где ужасный суд; И великий суд будет для всех поколений мира. Горе вам, ибо не будет у вас мира” (пер. в журнале "Шамаш” № 2, 4; www.areopag.com).

[3] Warren Headr, New Testament Background в Introducing New Testament Interpretation, edited by Scot McKnight (Grand Rapids: Baker Books, 1989), 44.

Просмотров: 1101 | Добавил: palatinus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Библейский текст
Цитаты из Библии

Дорожите временем

Праздники

Новости от CNL

Архив записей

Совершенный Бог

Copyright palatinus © 2017Хостинг от uCoz

Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ  Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU wwjd.ru: Христианская поисковая система. уПХЯРХЮМЯЙХИ ПЕИРХМЦ ChristForum.info ekgod.ucoz.ru